2021年5月29日二级建造师施工管理真题(全)
作者:lubrc 日期:2021-05-30 浏览

2021529日二建施工管理真题(全)


一、单选题

1.下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是()。 

A.    投资方的项目管理  B.开发方的项目管理  C.分包方的项目管理  D.供货方的项目管理

答案:C

解析:按建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理有如下几种类型:

1)业主方的项目管理;

2)设计方的项目管理;

3)施工方的项目管理;

4)供货方的项目管理;

5)建设项目工程总承包方的项目管理等

A 项、B 项属于业主方的项目管理,D 项属于供货方的项目管理。

2.     影响建设工程项目目标实现的决定性因素是()。

A.    组织   B. 资源 C.方法    D.工具

答案:A

解析:系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

3.项目结构图反映的是组成该项目的()。

A.各子系统之间的关系

B.各部门的职责分工

C.各参与方之间的关系

D.所有工作任务

答案:D

解析:项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解, 以反映组成该项目的所有工作。

4.能够反映一个组织系统中各工作部门之间指令关系的组织工具是()。 

A.组织结构图

B.项目结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

答案:A

解析:组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

5.根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()。 

A.施工总平面图设计

B.编制资源需求量计划

C.编制施工准备工作计划

D.拟订施工方案

答案:D

解析:施工组织总设计的编制程序:(1)收集有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程量;(3)确定施工的总体部署;(4)拟定施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;

8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标

5.在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()。   A.事前控制

B.动态控制

C.事后控制

D.专项控制

答案:B

解析:有实际值,是施工过程中的控制,属于动态控制。

6.在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相应的实际值可以是()。

A.工程概算

B.工程预算

C.投标报价

D.施工成本规划值

答案:D

解析:施工成本的计划值和实际值也是相对的,如:相对于工程合同价而言,实际值是施工成本规划值。

7.关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()。

A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制

答案:C

解析:A 项错误,取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。B 项错误,建造师是一种专业人士的名称,而项目经理是一个工作岗位的名称。D 项错误,在全面实施建造师执业资格制度后仍然要坚持落实项目经理岗位责任制。

8.某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于()。  

A.组织风险   B.经济与管理风险   C.工程环境风险    D.技术风险

答案:A

解析:组织风险包括:

1)承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;

2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;

3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。

9.某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不一致时,正确的做法是()。

A.以总价为准调整单价

B.同时调整单价和总价

C.以单价为准调整总价

D.以市场价为依据调整单价

答案:C

解析:要对报价计算的正确性进行审查,如果计算有误,通常的处理方法是:大小写不一致的以大写为准,单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准。标书正本和副本不一致的,则以正本为准。

10.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),存在的绘图错误是() 

A.有多个起点节点

B.工作标识不一致

C.节点编号不连续

D.时间参数有多余

答案:A

解析:有 2 个起点节点①②。

11.某双代号网络计划如下图(时间单位:天),计算工期是()天。

A.10

B.8

C.9

D.7

答案:A

解析:关键线路①-----⑥,持续时间为 10 天。

12.关于成本加酬金合同的说法,正确的是()。

A.对业主来说,成本加酬金合同风险较小

B.需等待所有施工图完成后才开始招标和施工

C.采用该合同方式对业主的投资控制很不利

D.对承包人来说,风险比固定总价合同的高,利润无保证

答案:C

解析:采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。

13.根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,工程建设单位负责人接到施工质量事故发生报告后,向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告应在()小时内。

A.2

B.3

C.1

D.6

答案:C

解析:施工质量事故发生后,按照上述建质[2010]111 号文的规定,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。工程建设单位负责人接到报告后,应于 1 小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。

14.某项工作计划最早第 15 天开始,持续时间位 25 天,总时差为 2 天,每天完成的工程量相同,第20天结束,检查发现该关注仅完成 20%,关于该项工作进度计划检查与调整的说法,正确的是(  )。

A.实际进度超前,可以适当减缓工作进度

B.实际进度和计划保持一致、各时间参数均来发生变化

C.实际进度滞后、且影响总工期 1 天,须果取措施赶工

D.实际进度滞后,但对总工期没有影响、加强关注即可

答案:B

解析:(20-15/25=20%,实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化。

15.在合同环境中,施工质量保证体系的作用是()。

A.向项目监理机构证明所完成工程满足设计和验收标准要求 

B.向业主证明施工单位资质满足完成工程项目的要求

C.向项目监理机构证明隐蔽工程质量符合要求

D.向业主证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力

答案:D

解析:在合同环境中,施工质量保证体系可以向建设单位(业主)证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力,保证全部施工是在严格的质量管理中完成的,从而取得建设单位(业主)的信任。

16.某施工总承包项目实施过程中,因国家消防设计规范变化导致出现费用偏,从偏差产生原因来看属于()

A.客观原因    B.设计原因    C.施工原因    D.业主原因

答案:A

解析:产生费用偏差的原因:

17.根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》的总体结构,属于运行要求的内容是()   A.应急准备和响应

B.持续改进

C.不符合、纠正和预防措施

D.绩效测量和监视

答案:C

解析:体系运行是指按照已建立体系的要求实施,其实施的重点是围绕培训意识和能力,信息交流,文件管理,执行控制程序,监测,不符合、纠正和预防措施,记录等活动推进体系的运行工作。

18.施工合同变更是指(  )由双方当事人依法对合同内容所进行的修改。 

A.合同成立以后和工程竣工以前

B.工程开工以后和履行完毕以前

C.合同成立以后和履行完毕以前

D.合同签字以后和支付完毕以前

答案:C

解析:合同变更是指合同成立以后和履行完毕以前由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改,包括合同价款、工程内容、工程的数量、质量要求和标准、实施程序等的一切改变都属于合同变更。

19.关于工程合同价款约定及其内容的说法,正确的是(  )。

A.可以根据发包人的补充要求调整工程造价

B.对安全文明施工费应约定支付计划、使用要求

C.应约定质量保证金的总额为工程价款结算总额的 5%

D.不实行招标的工程应按承包人最低成本价签订合同

答案:B

解析:对安全文明施工费应约定支付计划、使用要求等。

20.建设工程项目总进度目标论证的主要工作有:①进行项目结构分析;②确定项目工作编码;③编制总进度计划;④进行进度计划系统的结构分析;⑤编制各层进度计划。正确的工作顺序是()

A.----

B.----

C.----

D.----

答案:B

解析:建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

1)调查研究和收集资料;

2)进行项目结构分析;

3)进行进度计划系统的结构分析;

4)确定项目的工作编码;

5)编制各层(各级)进度计划;

6)协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;

7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

21.下列工程质量事故中,属于技术原因引发的质量事故是()。 

A.检测仪器设备管理不善而失准引起的质量事故

B.采用了不适宜的施工工艺引发的质量事故

C.质量管理措施落实不力引起的质量事故

D.设备事故导致连带发生的质量事故

答案:B

解析:技术原因引发的质量事故:指在工程项目实施中由于设计、施工在技术上的失误而造成的质量事故。例如,结构设计计算错误,对地质情况估计错误,采用了不适宜的施工方法或施工工艺等引发质量事故。设备事故导致连带发生的质量事故属于其他原因。

22.关于双代号网络计划关键线路的说法,正确的是()。

A.一个网络计划可能有几条关键线路

B.在网络计划执行中,关键线路始终不会改变

C.关键线路是总的工作持续时间最短的线路

D.关键线路上的工作总时差为零

答案:A

解析:B 项错误,在网络计划执行中,关键线路可能转移;C 项错误,关键线路是总的工作持续时间最长的线路;D 项错误,关键线路上的工作总时差最小。

23.工程质量监督机构对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处,对查实的问题可签发(  )。

A.吊销企业资质证书通知单

B.吊销建造师执业资格证书通知单

C.质量问题整改通知单

D.质量问题罚款通知单

答案:C

解析:根据质量监督检査的状况,对査实的问题可签发《质量问题整改通知单》或《局部暂停施工指令单》,对问题严重的单位也可根据问题的性质采取临时收缴资质证书等处理措施。

24.下列施工项目相关的信息中,属于施工记录信息的是()

A.施工合同信息

B.施工日志

C.自然条件信息

D.材料管理信息

答案:B

解析:施工记录信息包括:施工日志、质量检查记录、材料设备进场记录、用工记录表等。

25.关于施工文件归档的说法,正确的是()。

A.可以采用纯蓝墨水书写的文件

B.根据建设程序和工程特点,归档可分阶段分期进行

C.归档图纸可以使用计算机出图的复印件

D.利用施工图改绘竣工图,可以不标明变更修改依据,但图面必须清晰整洁 

答案:B

解析:A 项错误,工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料,如:红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等;C 项错误,归档的文件应为原件;D 项错误,利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据。

26.关于施工机械设备质量控制的说法,正确的是()。

A.要明确机械操作人员的岗位职责,在使用中严格遵守操作规程 

B.机械设备选型应首先考虑经济性,其次是适应性和可靠性

C.机械设备选择主要是选型,性能参数不作为选择依据

D.机械操作人员应持证上岗,可根据工作需要操作同类机械

答案:A

解析:B 项错误,机械设备的选择,应按照技术上先进、生产上适用、经济上合理、使用上安全、操作上方便的原则进行。选配的施工机械应具有工程的适用性,具有保证工程质量的可靠性,具有使用操作的方便性和安全性;C 项错误,主要性能参数是选择机械设备的依据, 其参数指标的确定必须满足施工的需要和保证质量的要求。只有正确确定主要的性能参数, 才能保证正常的施工,不致引起安全质量事故;D 项错误,。应贯彻“持证上岗”和“人机固定”原则,实行定机、定人、定岗位职责的使用管理制度,在使用中严格遵守操作规程和机械设备的技术规定,做好机械设备的例行保养,使机械保持良好的技术状态,防止出现安全质量事故,确保工程施工质量。

27.某单代号网络计划中,相邻两项工作的部分时间参数如下图(时间单位:天),此两项工   作的间隔时间是()天

A.0

B.2

C.3

D.1

答案:D

解析:此两项工作的间隔时间=14-13=1 天。

28.下列施工成本管理措施中,属于组织措施的是()。

A.编制成本控制计划,确定合理的工作流程

B.确定合理的施工机械、设备使用方案

C.对成本管理目标进行风险分析、并制定防范对策

D.选择适合于工程规模、性质和特点的合同构模式

答案:A

解析:B 项属于技术措施,C 项属于经济错误,D 项属于合同措施。

29.施工现场用的水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料最适宜的存放方式是()。   A.入库密闭

B.表面临时固化

C.搭设草帘屏障

D.用密目式安全网遮盖

答案:A

解析:易飞扬材料入库密闭存放或覆盖存放。如水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,应入库存放。若室外临时露天存放时,必须下垫上盖,严密遮盖防止扬尘。运输水泥、   白灰、珍珠岩粉等易飞扬的细颗粒粉状材料时,要采取遮盖措施,防止沿途遗撒、扬尘。卸货时,应采取措施,以减少扬尘。

30.对建筑材料密度的测定属于现场质量检查方法中的()。

A.目测法

B.实测法

C.无损检测法

D.试验法

答案:D

解析:密度检测属于理化试验,属于试验法。

31.采用定额组价方法计算分部分项工程的综合单价时,第一步的工作是()。 

A.确定组合定额子目

B.测算人、料、机消耗量

C.计算定额子目工程量

D.确定人、料、机单价

答案:A

解析:综合单价的计算可以概括为以下步骤:

1)确定组合定额子目

2)计算定额子目工程量

3)测算人、料、机消耗量

4)确定人、料、机单价

5)计算清单项目的人、料、机费

6)计算清单项目的管理费和利润

7)计算清单项目的综合单价

32.下列风险产生的原因中,可能导致合同信用风险的是()。 

A.不利的地质条件变化

B.物价上涨

C.不可抗力

.承包人层层转包

答案:D

解析:按合同风险产生的原因分,可以分为合同工程风险和合同信用风险。合同工程风险是由于客观原因和非主观故意导致的。如工程进展过程中发生不利的地质条件变化、工程变更、   物价上涨、不可抗力等。合同信用风险是由于主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假等。

33.关于施工现场文明施工措施的说法,正确的是()。

A.市区主要路段设置高度不低于 2m 的封闭围挡

B.项目经理任命专职安全员作为现场文明施工第一责任人 

C.建筑垃圾和生活垃圾集中一起堆放,并及时清运

D.现场施工人员均佩戴胸卡,按工种统一编号管理

答案:D

解析:本题考查的是施工现场文明施工的要求。选项 A,市区主要路段围挡设置高度应不低于 2.5m;选项 B,应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人;选项 C,建筑垃圾和生活垃圾不能集中一起堆放。

34.下列施工成本计划的指标中,属于效益指标的是()。

A.责任目标成本计划降低率

B.设计预算成本计划降低率

C.按子项汇总的计划总成本指标

D.责任目标总成本计划降低额

答案:D

解析:施工成本计划包括以下三类指标:

1)数量指标---数字。例如:按子项汇总的工程项目计划总成本指标;按分部汇总的各单位  工程(或子项目)计划成本指标。

2)质量指标---百分比。例如:设计预算成本计划降低率=设计预算总成本计划降低额/设计预算总成本。

3)效益指标---差额。例如;设计预算成本计划降低额=设计预算总成本-计划总成本。

35.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,则建设行政主管部门一般采取的处罚是()。

A.降低资质等级

B.停业整顿

C.限期改正

D.处以 10 万元以上 30 万元以下的罚款

答案:C

解析:工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正。逾期未改正的,责令停业整顿,并处 10 万元以上 30 万元以下的罚款。情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书。造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。造成损失的,依法承担赔偿责任:

①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;

②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;

③施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;

④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的。

36.按造价形成划分,脚手架工程费属于建筑安装工程费用构成中的()。 

A.规费

B.其他项目费

C.措施项目费

D.分部分项工程费

答案:C

解析:

37.由采购方负责提货的建筑材料,其交货期限应以()

A.采购方收货戳记的日期

B.采购方向承运单位提出申请的日期为准。

C.供货方发运产品时承运单位签发的日期

D.供货方按照合同规定通知的提货日期

答案:D

解析:(1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准 。(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品, 一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准。

38.下列建设工程定额中,分项最细、子目最多的定额是()

A.费用定额

B.概算定额

C.施工定额

D.预算定额

答案:C

解析:施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。

39. 某建设工程施工由甲施工单位总来包。甲依法将其中的空调安装工程分包给乙施工单位。空调由建设单位采购,因空调安装质量不合格退工导致工程不能按时完成,给建设单位造成损失,该质量责任及损失应由(  )承担。

A.建设单位

B.空调供应商

C.乙施工单位

D.甲和乙施工单位

答案:D

解析:总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

40.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价③持续改   进相关措施和绩效:③持续改进相关措施和绩效;④编制并实施项目职业健康安全技术措施计划:⑤职业健康安全技术措施计划实施结果验证。正确的程序是()正确的程序是()

A.----

B.----

C.----

D.----

答案:D

解析:工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序:①识别并评价危险源及风险;②确定职业健康安全目标;③编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;④职业健康安全技术措施计划实施结果验证;⑤持续改进相关措施和绩效。

41.施工企业最基本的安全管理制度是()。

A.安全生产检查制度

B.安全生产责任制度

C.安全生产许可证制度

D.安全生产教育培训制度

答案:B

解析:安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

42.某施工项目部对工人进行安全用电操作教育,同时对现场的配电箱、用电电路进行防护改造,严禁非专业电工乱接乱拉电线。这体现了施工安全隐患处理原则中的()。

A.直接隐患与间接隐患并治原则

B.单项隐患综合处理原则

C.重点处理原则

D.动态处理原则

答案:B

解析:单项隐患综合处理原则:人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。一件单项隐患问题的整改需综合(多角度)处理。人的隐患,既要治人也要治机具及生产环境等各环节。例如某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线。

43.关于建筑安装工程费用中暂列金额的说法,正确的是()。 

A.已签约合同价中的暂列金额由承包人掌握使用

B.暂列金额不得用于招标人给出暂估价的材料采购

C.发包人按照合同约定做出支付后,如有剩余归发包人所有

D.暂列金额不得用于施工可能发生的现场签证费用

答案:C

解析:暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的费用。已签约合同价中的暂列金额由发包人掌握使用。发包人按照合同的规定作出支付后,如有剩余,则暂列金额余额归发包人所有。

44.关于施工进度计划类型的说法,正确的是()。

A.项目施工总进度方案是企业计划,单位工程施工进度计划是项目计划 

B.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划属于不同项目参与方

C.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划都与施工进度有关

D.施工企业的施工生产计划和工程项目进度计划是相同系统的计划 

答案:C

解析:A 选项错误,项目施工总进度方案是项目施工进度计划;B 选项错误,施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划都是由施工方编制的;D 错误,施工企业的施工生产计划与建设工程项目施工进度计划属两个不同系统的计划。

45.关于横道图进度计划的说法,正确的是()。

A.每行只能容纳一项工作

B.可以表达工作间的逻辑关系

C.可以表示工作的时差

D.可以直接表达出关键线路

答案:B

解析:A 选项错误,一行上可容纳多项工作;CD 选项错误,没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差。

46.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划, 每年至少组织综合应急预案演练()。

A.2

B.1

C.3

D.4

答案:B

解析:施工单位应当制定本单位的应急预案演练计划, 根据本单位的事故预防重点 , 每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练。

47.关于施工图预算和施工预算区别的说法,正确的是()。

A.施工图预算的编制以施工定额为依据,施工预算的编制以预算定额为依据 

B.施工图预算只能由造价咨询机构编制,施工预算只能由施工企业编制

C.施工图预算和施工预算都可以作为投标报价的主要依据,但施工预算更为详细 

D.施工图预算适用于发包人和承包人,施工预算适用于施工企业的内部管理

答案:D

解析:A 选项错误,施工预算的编制以施工定额为主要依据, 施工图预算的编制以预算定额为主要依据;B 选项错误,施工图预算和施工预算既可以由企业自身来编制,也可以由专业的造价机构来编制;C 选项错误,施工预算是承包人组织生产、编制施工计划、准备现场材料、签发任务书、考核工效、进行经济核算的依据,它也是承包人改善经营管理、降低生产成本和推行内部经营承包责任制的重要手段。 而施工图预算则是投标报价的主要依据。

48.编制材料消耗定额时,材料消耗量包括直接使用在工程上的材料净用量和()。 

A.在施工现场内运输及保管过程中不可避免的损耗

B.在施工现场内运输及操作过程中不可避免的废料和损耗

C.从供应地运输到施工现场及操作过程中不可避免的废料和损耗 

D.从供应地运输到施工现场过程中不可避免的损耗

答案:B

解析:编制材料消耗定额,主要包括确定直接使用在工程上的材料净用量和在施工现场内运输及操作过程中的不可避免的废料和损耗。

49.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人应在发出索赔意向通知书后()天内向   监理人正式递交索赔报告。

A.7 B.28 C.14 D.21

答案:B

解析:承包人应在发出索赔意向通知书后 28 天内,向监理人正式递交索赔通知书。

50.关于投标人正式投标时投标文件和程序要求的说法,正确的是()。 

A.提交投标保证金的最后期限为招标人规定的投标截止日

B.标书的提交可按投标人的内部控制标准

C.投标文件应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应

D.投标的担保截止日为提交标书最后的期限

答案:C

解析:A D 选项错误,按照招标人规定的最后期限才是投标保证金和投标担保的最后期限; B 选项错误,标书必须按照招标人的要求进行编制,应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。

51.施工成本管理中最根本和最重要的基础工作是()。

A.科学设计成本核算账册体系

B.建立成本管理责任体系

C.建立企业内部施工定额并保持其适应性

D.建立生产资料市场价格信息的收集网络

答案:B

解析:成本管理首先要做好基础工作,成本管理的基础工作是多方面的,成本管理责任体系.     的建立是其中最根本最重要的基础工作。

52.关于双代号网络图中节点编号的说法,正确的是()。

A.起点节点的编号为 0

B.箭头节点编号要小于箭尾节点编号

C.各节点应连续编号

D.每一个节点都必须编号

答案:D

解析: 双代号网络图中,节点应用圆圈表示,并在圆圈内编号。一项工作应当只有唯一的一条箭线和相应的一对节点,且要求箭尾节点的编号小于其箭头节点的编号网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。

53.为保证施工质量,在项目开工前,应由()向分包人进行书面技术交底。 

A.施工企业技术负责人

B.施工项目经理

C.总监理工程师

D.项目技术负责人

答案:D

解析: 项目开工前应由项目技术负责人向承担施工的负责人或分包人进行书面技术交底, 技术交底资料应办理签字手续并归档保存。

54.特殊施工过程的质量控制中,专业技术人员编制的作业指导书应经()审批后方可执行。   A.企业技术负责人

B.项目经理

C.监理工程师

D.项目技术负责人

答案:D

解析:特殊过程的质量控制除按一般过程质量控制的规定执行外 , 还应由专业技术人员编制作业指导书, 经项目技术负责人审批后执行。

55.关于工程索赔的说法,正确的是()。

A.承包人可以向发包人提出索赔,发包人不可以向承包人提出索赔

B.非分包人的原因导致工期拖延时,分包人可以向发包人提出索赔

C.承包人可以向发包人提出索赔,发包人也可以向承包人提出索赔

D承包人根据工程师指示指令分包人加速施工,分包人可以向发包人提出索赔

答案:C

56.将各方签字的分部工程质量验收证明报送工程质量监督机构备案的责任主体是(  ).

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位 

D.质量检测单位

答案:A

57.某招标工程的招标控制价为1.6亿,某投标人报价为1.55亿,经修正计算性错误后以1.45亿的报价中标,则该承包人的报价浮动率为(   )。

  A.9.375%    B.3.125%    C.9.355%    9.677%

答案:A

58.下列建筑安装工程费用项目中,在投标报价时不得作为竞争性费用的是()

A企业管理费  B,社会保险费

C机械使用费  D,其他项目费

答案:B

59.发包方将建设工程项目合理划分标段后,将各标段分别发包给不同的施工单位,并与之签订施工承包合同,此发承包模式属于(  )。

 A.施工总承包        B.平行发承包

 C.施工总承包管理    D.设计施工总承包

答案:B

 

60.根据生产安全事故应急预案的体系,深基坑开挖施工的应急预案属于()

A.专项施工方案   B.现场处置方案,

C.危大工程预案   D.专项应急预案

答案:D

 

61.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,发包人明确表示,或者以其行为表明不履行合同主要义务的,承包人有权解除合同,发包人应承担()

A.由此增加的费用,但不包括利润

B.由此增加的费用并支付承包人合理的利润,

C.承包人已订购但未支付的材料费用,

D.由此支出的直接成本不包括管理费。

答案:B

62.根据《质量管理体系基础和术语》循证决策原则要求施工企业质量管理时应基于()做出相关决策。

A.与相关方的关系  B.数据和信息的分析和评价

C.满足顾客的要求  D.功能连贯的过程组成的体系

答案B

63.下列项目施工质量成本中,属于外部质量保证成本的是()

A.编写项目施工质量工作计划发生的费用

B.例行的重要工序试验、检验的费用

C.根据业主要求进行的特殊质量检测试验的费用

D.为运行质量体系达到规定的质量水平所支付的费用

答案C

 

64.根据《标准施工招标文件》,关于发包人提供资料的说法,正确的是()

A.发包人应通过监理人向承包人提供测量基准点,基准线和水准点及书面资料

B.发包人只提供基础资料,不对其真实性和完整性负责,承包人自行解读内容

C.发包人提供资料有误,使承包人受损失,只承担增加的费用和工期延误

D.发包人提供的资料是承包人推断失误,承担相关费用和利润

答案:A

65.根据《建设工程施工合同(示范文本),发包人应在开工后28天内预付安全文明施工费总额的( )。

A30%  B.40%

C50%  D.60%

答案:D

66.应由建设单位组织的施工质量验收项目是()

A.分部工程

B.分项工程

C.工序

D.单位工程

答案D

67.招标工程采用单价合同,关于单价合同的说法错误的是()

A.单价优先

B.对双方都比较公平

C.可以缩短投标时间

D.变动单价合同适用于工期较短的工程

答案D

68.下列关于工程计量方法的描述,正确的是()

A.凭据法指的是按照发包人提供的凭据进行计量支付的方法

B.估价法是按照合同文件规定依据承包人估算的已完成的工程量计量进行支付的方法

C.断面法主要是用于取土坑或填筑路堤土方的计量

D.分解计量法就是把一个项目按照项目类别进行划分计量,如土方工程、石方工程等

答案:C

解析:凭据法指的是按照承包人提供的凭据进行计量支付的方法。估价法是按照合同文件规定依据监理工程师估算的已完成的工程量计量进行支付的方法。

69.建设项目施工过程中如业主拖欠,承包商层层转包属于()。

A.合同工程风险

B.合同信用风险

C.合同订立风险

D.合同履行风险

答案:B

70.根据《标准施工招标文件》,关于合同进度计划的说法,正确的是()。

A.监理人应编制施工进度计划和施工方案说明并报发包人

B.监理人不能直接向承包人作出修订合同进度计划的指示

C.实际进度与合同进度不符时,承包人应提交修订合同进度计划申请报告等资料,报监理人审批

D.监理人无需获得发包人的同意,可以直接在合同约定期限内批复修订的合同进度计划

答案:C


二、多选题

1.施工职业健康安全管理体系文件包括()

A.管理方案

B.管理手册

C.程序文件

D.初始状态评审文件

E.作业文件

答案:BCE

解析:体系文件包括管理手册、程序文件、作业文件三个层次。

2.在工程网络计划中,工作的自由时差等于其()。

A.完成节点最早时间减去开始节点最早时间减去本工作持续时间 

B.最迟开始时间与最早开始时间的差值

C.与所有紧后工作之间间隔时间的最小值

D.所有紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间 

E.在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下可以利用的机动时间

答案:CDE

解析:自由时差等于所有紧后工作最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间。

3.施工企业投标报价时,企业管理费的计算基础可以为()

A.材科费

B.分部分项工程费

C.人工费和机械费合计

D.人工费

E. 规费

答案:CD

解析:工程造价管理机构在确定计价定额中企业管理费时,应以定额人工费或(定额人工费+定额机械费)作为计算基数

4.一般情况下,固定总价合同适用的情形有()。

A.抢险、救灾工程

B.工程结构简单,风险小

C.工程内容和工程量一时不能明确

D.工程量小、工期短,工程条件稳定

E.工程设计详细、图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

答案:BDE

解析:固定总价合同适用于以下情况:

1)工程量小、工期短,估计在施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理。

2)工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确。

3)工程结构和技术简单,风险小。

4)投标期相对宽裕,承包商可以有充足的时间详细考察现场,复核工程量,分析招标文件,拟订施工计划。

5)合同条件中双方的权利和义务十分清楚,合同条件完备。

5.施工项目部采用线性组织结构模式如下图,图中 ABC 表示不同终端的工作部门,关于下达工作指令的说法,正确的有()。

A.部门 B2 可以对部门 C21 下达指令

B.部门 A 可以对部门 C21 下达指令

C.部门 A 可以对部门 B3 下达指令

D.部门 B3 可以对部门 C23 下达指令

E.部门 B2 可以对部门 C23 下达指令

答案:AE

解析:在线性组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有唯一一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

6.施工企业质量管理体系运行阶段的工作内容包括()。

A.编制详细作业文件

B.持续改进质量管理体系

C.生产和服务按质量管理体系的规定操作

D.监测管理体系运行的有效性

E.编制质量手册

答案:BCD

解析:质量管理体系的运行即是在生产及服务的全过程按质量管理文件体系规定的程序、标准、工作要求及岗位职责进行操作运行,在运行过程中监测其有效性,做好质量记录,并实现持续改进。

7.根据《建设工程项目管理规范》,施工项目经理应履行的职责有()。 

A.组织或参与编制项目管理规划大纲

B.对各类资源进行质量管控和动态管理

C.主持编制项目管理目标责任书

D.组织或参与评价项目管理绩效

E.进行授权范围内的利益分配

答案:ABDE

解析:项目经理应履行下列职责:

1)项目管理目标责任书中规定的职责;

2)工程质量安全责任承诺书中应履行的职责;

3)组织或参与编制项目管理规划大纲、项目管理实施规划,对项目目标进行系统

4)主持制定并落实质量、安全技术措施和专项方案,负责相关的组织协调工作;

5)对各类资源进行质量管控和动态管理;

6)对进场的机械、设备、工器具的安全、质量使用进行监控;

7)建立各类专业管理制度并组织实施;

8)制定有效的安全、文明和环境保护措施并组织实施;

9)组织或参与评价项目管理绩效;

10)进行授权范围内的任务分解和利益分配;

11)按规定完善工程资料,规范工程档案文件,准备工程结算和竣工资料,参与工程竣工验收;

12)接受审计,处理项目管理机构解体的善后工作;

13)协助和配合组织进行项目检查、鉴定和评奖申报;

14)配合组织完善缺陷责任期的相关工作。

8.下列施工合同实施偏差的处理措施中,属于组织措施的有()。 

A.调整人员安排

B.调整施工方案

C.调整工作流程

D.调整工作计划

E.进行合同变更

答案:ACD

解析:相应的调整措施,调整措施可以分为:

1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。

解析:质量管理体系的运行即是在生产及服务的全过程按质量管理文件体系规定的程序、标

2)技术措施,如变更技术方案,采用新的高效率的施工方案等。

3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。

4)合同措施,如进行合同变更,签订附加协议,采取索赔手段等。

9.根据《标准施工招标文件》,承色人向监理人报送竣工验收申请报告时,工程应具备的条   件有()。

A.已按合同约定的内容和份数备齐符合要求的竣工资料

B.已经完成合同内的全部单位工程及有关工作,并符合合同要求

C.已按监理人要求编制了缺陷责任期内完成的甩项工程及缺陷修补工作 

D.工程项目的试运行完成并形成完整的资料清单

E.已按监理人要求编制了缺陷责任期内的缺陷修补工作清单及施工计划

答案:ABDE

解析:当工程具备以下条件时,承包人即可向监理人报送竣工验收申请报告;

1)除监理人同意列入缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作外,合同范围内的全部单位工程以及有关工作,包括合同要求的试验、试运行以及检验和验收均已完成,并符合合同要求。

2)已按合同约定的内容和份数备齐了符合要求的竣工资料。

3)已按监理人的要求编制了在缺陷责任期内完成的尾工(甩项)工程和缺陷修补工作清单以及相应施工计划。

4)监理人要求在竣工验收前应完成的其他工作。(5)监理人要求提交的竣工验收资料清单。

10.下列施工方进度控制措施中,属于管理措施的有()。

A.推广采用工程网络计划技术

B.健全进度控制管理的组织体系

C.制定并落实加快进度的经济激励政策

D.选择合理的工程合同结构

E.重视信息技术在进度控制中的应用

答案:ADE

70.施工总承包管理模式下,项目各参与方可能存在的合同关系包括()。 

A.业主与分包单位直接签订合同

B.监理单位与施工总承包管理单位签订合同

C.施工总承包管理单位与分包单位签订合同

D.施工总承包管理单位与施工总承包单位签订合同

E.监理单位与分包单位签订合同

答案:AC

11.根据《建设工程质量管理条例》,建设行政主管部门在实施工程质量监督检查时,有权采   取的措施包括()。

A.要求被检查单位提供有关工程质量的资料

B.依法对违法违规行为进行经济处罚

C.进入被检查单位施工现场进行检查

D.要求被检查单位随时停工配合检查

E.发现有影响工程质量的问题时,责令整改

答案:ACE

12.关于单价合同工程计量的说法,正确的有()。

A.承包人已完成的质量合格的全部工程都应予以计量

B.指标工程量清单缺项的,应按承包人履行合同义务中完成的工程量计量 

C.监理工程师计量的工程量应等于承包人实际施工量

D.监理人对已完工程量有异议的,有权要求承包人进行共同复核或抽样复测 

E.单价合同应按照招标工程量清单中的工程量计量建设工程施工管理试者

答案:BD

13.根据材料使用性质、用途和用量大小划分,材料消耗定额指标的组成有()。 

A.主要材料

B.辅助材料

C.废弃材料

D.周转性材料

E.零星材料

答案:ABDE

14.下列施工现场的危险源中,属于第二类危险源的有()。

A.现场存放的燃油

B.焊工焊接操作不规范

C.洞口临边缺少防护设施

D.机械设备缺乏维护保养

E.现场管理措施缺失

答案:BCDE

15.编制控制性施工进度计划的主要目的有()。

A.分析项目实施工作的逻辑关系

B.对施工进度目标进行分解

C.确定施工的总体部署

D.确定施工作业的资源投入

E.确定里程碑事件的进度目标

答案:BCE

16.根据《建设工程监理规范》,关于建立实施细则编制的说法,正确的有()。 

A.危险性较大的分部分项工程应编制监理实施细则

B.编制依据包括施工组织设计和专项施工方案等

C.编制时间应在相应工程施工开始前

D.所有的分部分项工程均应编制监理实施细则

E.由专业监理工程师编制,并报总监理工程师审批

答案:ACE

17.下列施工质量事故发生的原因中,属于施工失误的有().

A.违反相关规范施工

B.边勘察、边设计、边施工

C.使用不合格的工程材料、半成品、构配件

D.忽视安全生产施工,发生安全事故

E.非法承包,偷工减料

答案:ACD

解析:施工的失误

施工管理人员及实际操作人员的思想、技术素质差,是造成施工质量事故的普遍原因。缺乏基本业务知识,不具备上岗的技术资质,不懂装懂瞎指挥,胡乱施工盲目干; 施工管理混乱。责任缺失,施工组织、施工工艺技术措施不当;不按图施工。不遵守相关规范,违章作业;使用不合格的工程材料、半成品、构配件。忽视安全施工,发生安全事故等,所有这一切都可能引发施工质量事故。

18.根据《建设工程专业施工分包合同(示范文本)》,下列工作中属于分包人的工作有()

A.向监理人提供进度计划及进度统计报表

B.对分包工程进行深化设计,施工,竣工和保修

C.负责已完分包工程的成品保护工作

D.向承包人提交详细的施工组织设计

E.直接履行监理工程师的工作指令

答案:BCD

 

19.根据编制广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为( )

A.单项施工组织设计

B.施工组织总设计

C.单位工程施工组织设计

D.危大工程施工组织设计

E.分部(分项)工程施工组织设计

答案:BCE

20.影响建设工程施工质量的环境因素包括()

 A.施工现场自然环境  B.施工质量管理环境

 C.施工作业环境      D.施工所在地政策环境

 E.施工所在地市场环境

答案:ABC

 

 

21.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,发生下列违法行为时,可以对发生单位主要负责人处上年年收入40%~80%罚款的情形有()

 A.谎报或者瞒报事故

 B伪造或者故章破坏事故现场

 C.不立即组织事故抢教

 D.迟报或者漏报事故

 E.在事故调查处理期间擅离职守

答案:CDE

22.下列施工成本管理措施中,属于组织措施的有()。

A.利用施工组织设计降低材料的库存成本

B.确定合理详细的成本管理工作流程

C.加强施工任务单管理

D.确定施工设备使用方案

E.编制成本控制工作计划

答案BCE

23.根据《标准施工招标文件》,发包人应负责赔偿第三身伤亡和财产损失的情况有()

A.发包人现场管理人员的工伤事故

B.工地附近小孩进人了工地场区引起的意外份害

C工程施工过程中承包人发生安全事故

D.施工围挡倒塌导致路过行人的伤害

E政府相关人员进入施工现场检查时的意外价害

答案:BDE

24.下列建设工程项目进度控制的任务中,属于施工方进度控制任务的有()。 

A.估算施工资源投入

B.调整施工进度计划

C.论证项目进度总目标

D.协调作业班组的进度

E.编制总进度纲要

答案:BD